интернет магазин корейской косметики



tony moly






Репортаж о сборе программы первой 1/4 Высшей лиги

Репортаж о сборе программы первой 1/4 Высшей лигиКуда только не забрасывало КВН в его весёлой и находчивой деятельности. На сборе программы участников первого четвертьфинала Высшей лиги КВН приютило здание «Гражданская смена» кадрового студенческого проекта Правительства Москвы, что на улице Таганской. Сине-белый зал с небольшим зрительным залом, маленькой сценкой, огромным предсценическим пространством и навесными переходами-мостиками под потолком.

Надеюсь, необычное окружение никак не помешало командам показать три игровых конкурса: приветствие, СТЭМ и конкурс одной песни. Описываю кратко, чтобы осталась хоть небольшая интрига на онлайн-репортаж и эфир 22-го.

«Днепр», сборная Днепропетровска
Из всех трёх конкурсов ребятам особенно удался СТЭМ. Потрясающе простая ситуация - семейная пара собирается в гости, а жена не может выбрать обувь, в которой пойти. КОП ребята пели о том, как в деревню привезли айфон и про тёмные дела там. Песня из серии – смешно, потому что нестандартно или непривычно – мы же понимаем, что у жителей деревни на технику свой взгляд. И приветствие. В состав команды влился «винницкий перец» Дмитрий Голубев. Неплохие игровые номера, но этот конкурс пока цепляет внимание значительно меньше двух других.

Редакторы отметили натянутые актёрские концовки номеров – видимо, Дима Голубев, не играя в КВН, частенько ходил во МХАТ. Улыбочка. И по реквизиту были конкретные советы, помогающие лучше понять соль и смех одного номера.


Сборная Чеченской Республики, Грозный
Приветствие. Разнокалиберные по смеху быстрые номера. Номер о подготовке всем известных людей мне очень сильно понравился. Финалка рудновская («Обернитесь!») Конкурс явно сильнее «днепровского», но пока не абсолютно сильный для возможностей ребят. СТЭМ. Менделеев придумал водку и пришёл к царю. Далее алкогольное веселье, переходящее в такого же градуса беспредел. Я оцениваю его на троечку – понятная тема, понятная реакция, а вывертов непонятных мало. И приятный смешной КОП, посвящённый техническому прогрессу на Кавказе.

Редакторские ножницы прошлись по приветствию, сократив его. Наличие шести команд вынуждает редактуру жёстче работать по хронометражу, рассчитанному на пять команд. Впрочем, предложенный командой новый номер был утверждён, а прежние номера редакторы попросили усилить. СТЭМ прошли и разобрали по словам, освободили от нагромождения музыки, а из КОПа удалили один наиболее слабый куплет.


«Сега Мега Драйв 16 бит», Москва
Если я сказал, что мне понравилось приветствие «Сеги», то это неверно. Не понравилось. Лишь один номер. Многое из этого конкурса – по мне – глупь и тычки. Трудно придётся команде против остальных. Оригинальностью возьмут «Раисы», мощностью – все остальные. Страшновато мне за этот конкурс «драйвовых». СТЭМ. Сколково. 2050 год. Год сдачи первого проекта. Ну, как-то нескладно, сюжета нет, одни тычки. КОП. Песня ни о чём, но со спецэффектами. А вот это интересно. Белый экран, проектор, люди в белых одеждах, всплывающие надписи. Сложный в репетиции, но визуально любопытный конкурс.

И редакторы почувствовали, что приветствие разгоняется долго и первый смех в номере далековат от начала – можно и просадить конкурс. СТЭМ посчитан тяжеловесным из-за накрученных ненужностей и почти полного отсутствия драматургии – надо прописать ясную бытовую ситуацию и идти по ней, тщательно уплотняя конкурс. КОП – а вот здесь в редакторах Вышки проснулись настоящие текстовые редакторы – во всплывающих надписях они обнаружили много пунктуационных ошибок. Теперь работы у «Сеги» очень много.


И пошла за компактной «Сегой Мегой» армия Прибалтики. Самая многочисленная команда игры.
Сборная Прибалтики
Схема приветствия почти та же, что и раньше, но теперь готы отделены от сборной. Однако все атрибуты их готического воздействия на зрителя сохранены: наряд, враждебная жёсткость и песни Особи. Есть и неготские номера, которые играет прибалтийская часть команды. Ничего так. Правда, связка прибалты-готы всё же шита белыми нитками. О СТЭМе можно говорить долго, но не стоит. С этим конкурсом ребята сильно не попали, поэтому будут показывать другой (видимо, есть что-то в закромах). КОП спели на мотив «Дорогие мои старики» о старшем поколении и новых технологиях. Немножко пересекается по теме с песней чеченцев, но эта песня как-то ближе (про родных поют), добрее и, если честно, смешнее.

Хирургически, как аппендицит, удалив СТЭМ, редактура вернула в приветствие старую схему взаимодействия готов со сборной. Конкурс приобретает компактность и смысловую законченность, из вырезанного СТЭМа в приветствие взята кода. Всё верно - впечатление Прибалтике нужно делать первым конкурсом. КОП почти без изменений – конкурс всем очень понравился.


«Триод и Диод»
Вот смешное приветствие. Всё. И Череп, и Жигуль, и номера с Бородачом, всё. СТЭМ. Смоленское отделение полиции. С завода украли секретную разработку. Опять хорошо – только тут есть чуток лишней сценической возни, которая легко убирается. КОП. Песня о техническом прогрессе и о том месте, до которого он не добрался. Ой, понравился! Уважаю Смоленск за то, что он умеет находить смешное в очень простом и так шикарно это оформлять и подавать.

Санитары юмора прошлись по приветствию, но тут главным был временной фактор. В СТЭМе ребятам предстоит усилить начало, быстрее развить персонаж Макса, тем самым, подняв общую динамику конкурса. КОП. Отметили, как сработал определённый тембр голоса (Ляписа Трубецкого) и посоветовали сразу продавливать главную смешную ситуацию конкурса.


«Раисы», Иркутск
Приветствие. Что писать? Бред? Дурь? Глупь? Ни одно из этих слов не может полностью охарактеризовать выступление «Раис». Во время приветствия меня посещали такие чувства: недоумение, удивление, стыд, смех, тревога. Что-то ужасно несоединимое. Набор странно связанных, да что я вру? – вообще не связанных номеров: рокеры, песня, селёдка под шубой, Леонтьев, трансформер, куча странных персонажей и фирменный финальный танец с самостёбом. И поверьте, они уверены, что всё это зайдёт на зрителя. СТЭМ. Красная Шапочка в стиле «Бумер». Нда! – подумал я, а больше ничего не подумал. КОП. Вся песня поётся на мотив «Малинки» - музыкальное безумие с наслоениями: одно на другое. Это мне однозначно понравилось – будет очень здорово.

Приветствие редактировать никто не решился, так и оставили. Или нечего там было редактировать. По СТЭМу главный совет – сделать историю более логичной и понятной для зрителя. КОП – нужные акценты расставить и петь.

Пока шла редактура, в зале собирались дети и их родители. Дети переодевались в костюмы, а родители детей воспитывали. Зал не простаивал без дела – готовилось очередное мероприятие. Один маленький мальчик подошёл к кавээнщикам и вместе с командой увлечённо слушал советы редакторов Высшей лиги. Взрослые фотографировали людей «из телевизора» на свои телефоны. Вот так КВН ещё раз вышел в народ.

Михаил Дьяченко


Raisy.Ru © 2012
При копировании материала обязательно используйте гиперссылку на Раисы!