интернет магазин корейской косметики



tony moly






Раисы. По-честному. Без каблуков. Интервью с художественным руководителем команды Станиславом Агафоновым

Раисы. По-честному. Без каблуков. Интервью с художественным руководителем команды Станиславом АгафоновымК концу КВНовского сезона 11-12 гг. энергичный танец под «Девочку Раю» выучил и Александр Васильевич, и, наверное, даже сам Юлий Соломонович! О секретах, платьях и планах команды КВН «Раисы» рассказывает ее художественный руководитель и старший товарищ Стас Агафонов.


– Предлагаю начать разговор с темы финала. Настраивались побеждать или ехали под девизом «главное – участие»?
– Самым главным был интерес. Мы сами как участники Высшей лиги доходили максимум до полуфинала. На этих стадиях мы примерно знали, как играть. На полуфинал же «Раис» ехали с целью, во что бы то ни стало попасть в финал. Интересно было: « Что это такое – финал? Что говорится после финала? Честно-нечестно? Есть фавориты? Нет фаворитов?»… Мы знали, что наша команда не рассматривалась как фаворит, быть в финале для нас – уже большой успех. Мы не ставили задачи любой ценой выиграть этот финал, мы ставили задачу поэкспериментировать. Вот стрельнет, значит, выиграем, не стрельнет – ничего страшного: у нас будет опыт работы в финале, и мы, уже учитывая свои ошибки, выступим достойно. И, честное слово, здесь эксперимент, конечно, подвел.

– Речь идет о видео-конкурсе?
– Да. Мы сделали свой видеоролик в необычном стиле, и в итоге этот конкурс проиграли. Но мы ни в коем случае не жалеем об этом, потому что в КВН мы играем ради удовольствия, а не ради того, чтобы очень быстро выиграть в КВН.


– Женские команды КВН – это нонсенс. С чем, на твой взгляд, связан гораздо больший успех «Раис» по сравнению с мужской командой из Иркутска, ИГУ?
– С парнями работать мы начали раньше. Команда сразу создавалась как команда победителей, и мы начали проходить лига за лигой: наша местная Байкальская лига, лига «Азия», потом первая лига, Премьер лига и затем высшая лига. Я считаю, что за четыре года выиграть три лиги – это отличный результат, не зря мы этих парней назвали «Парни-победители». На самом деле, мне кажется, от такой интенсивной игры парни к высшей лиге немного устали.


– Так почему «Раисы» прошли дальше, чем ИГУ?
– Во-первых, «Раисы» были созданы после ИГУ, и если парням мы сразу «сделали» какой-то определенный стиль, то с «Раисами» поступили хитро, это даже стилем не назовешь. Все, что ИГУ не могли когда-то показать, потому что это им не подходило по стилю, «Раисы» смело забирали и показывали. Самый главный стиль «Раис» – это отсутствие стиля: можно все, что угодно. Зрителей это удивляло. Одни говорят: «Боже, как это смешно!», другие: «Как это можно показывать в КВН?!.». «Раисы» на фоне всех команд со строго определенным стилем как-то очень выигрышно выделялись. У Раис юмор простой, мы еще называем его «Каждому в голову приходило, но никто не смог показать». А Раисы все это показывают. Теперь это одна из немногих хороших современных женских команд. Хотя главный упор мы ставим не на то, что это женская команда.

– А на что же тогда?
– Да, формально это женская команда, играют одни девочки. Но мы никогда не будем шутить о сумочках и о блондинках, мы будем шутить на те темы, которые нам нравятся, и которые, возможно, нравятся зрителю. Потому что в большинстве случаев выходят красивые девочки на каблуках и начинают через призму женщины шутить. Это все симпатично, такие команды нужны, но мы сразу сказали: «Мы женская команда, которая не будет шутить на женские темы, а будет наравне с мужчинами шутить на темы универсальные». Я думаю, в этом и заключается их успех.


– А как же сильные авторы, опытные КВНщики, которые стоят за командой?
– Да, многие думают, что главная сила команды – это наша авторская группа. Но команда выстреливает, когда в нее вкладываешь душу. А если пишешь шутки только из-за гонорара, я не уверен, что получается хорошая команда.

– Почему Раисы, а не Ларисы, Марфы или как-то еще?
– Это любимый вопрос. Знаете, сейчас на Сочинском фестивале можно встретить всевозможные названия команд: «Ирина Аллегрова», «Джим Керри», есть вообще «Шла Саша по Шоссе». У парней было выражение, если кто-то делал что-то не так: «Ну ты и Валера», или «Ты как Петя». А у девочек появилось аналогичное: «Нарядилась, прям как Раиса, и пошла». Есть такой замечательный образ в фильме «Любовь и Голуби» – Раиса Захарова; был эпизод, как она танцевала в ресторане. И девочки начали друг друга дразнить: «Танцуешь, как Раиса», в итоге пришло предложение: «А давайте мы все будем Раисами?». Надели эти платья – так и получилась команда КВН Раисы.


– Идеальный мужчина Раисы – кто он?
– Они очень любят стильных мальчиков с хорошим чувством юмора, не стеснительных, обязательно симпатичных, играющих в КВН и знающих, кто такие команда КВН «Раисы». Им нравятся люди с какой-то фишкой.

– Что никогда не спрашивали журналисты, но о чем очень хотелось бы сказать?
– Почему, когда команда выигрывает – ее приглашают журналисты, берут интервью, а когда проигрывает – никто не приходит и не берет интервью? Просто банальное интервью после бешеного проигрыша ? И ты рассказываешь всю правду, обо всех своих ошибках, почему проиграли – так сказать, разбор полетов. Мне кажется, что и победа, и поражение – это результат, о котором люди должны знать.


– Почему, на твой взгляд, не получилось попасть на гала-концерт фестиваля в Сочи?
– Если честно, мы выступили не на уровне команды «Раисы». У нас был длинный сезон, так получилось, что мы сыграли все игры, которые планировала Высшая лига, и плюс сразу поездка в Сочи. Не успели отдохнуть. Да и в гала-концерт на этот раз попало очень много молодых команд. Я думаю, это правильно. Ну, а «Раисы» пусть готовятся к новому сезону. Их надо показывать сильными Раисами, а не полуготовыми. Александр Васильевич – мудрый человек.

– Формат с платьицами и фирменным танцем уже хорошо знаком зрителю. Чем будете удивлять в новом сезоне? Будет ли в «Раисах» что-то такое «ВАУ!»?
– Прошлый сезон Раисы играли в противовес: одна делает правильные вещи, другие делают все наоборот. Понятное дело: мы будем что-то менять, возможно, кого-то пригласим. Ведь если мы будем постоянно играть в одном направлении – мы будем предсказуемы.

– Складывается ощущение, что Раисы вообще не боятся трудностей!
– Все трудности, с которыми мы постоянно сталкиваемся, вызывают у нас улыбку. Раскрою секрет, у нас было лишь одно платье на Любу и на Веру, то есть, постоянно кто-то из них был без платья. Если у Любы платье, то приходилось придумывать что-то для Веры. Отсюда возникли такие хорошие шутки как «Человек-улитка», костюм мухи и другие. Раисы в плане форс-мажоров на первом месте. Не может быть у этой команды все идеально от начала до конца отрепетировано. То кто-нибудь ногу сломает, то еще что – мы к этому уже готовы!


– Ну и напоследок, чего сами себе пожелаете перед началом нового сезона?
– В новом сезоне я пожелаю нам новых ходов. Если честно, то мы к финалу уже немного изживали себя. Я думаю, мы найдем что-то новое, откроется второе дыхание, будем по-прежнему удивлять. Ну, и хотелось бы не останавливаться, идти дальше. С Раисами хочу попробовать работать и после КВНа. Надоело уже быть учителем начальных классов, классным руководителем; хочется уже остаться вместе со своими детьми, двигаться дальше, вместе думать – но это уже покажет время.


Фото из личного архива команды
Раисы. По-честному. Без каблуков. Интервью с художественным руководителем команды Станиславом Агафоновым

Раисы. По-честному. Без каблуков. Интервью с художественным руководителем команды Станиславом Агафоновым

Раисы. По-честному. Без каблуков. Интервью с художественным руководителем команды Станиславом Агафоновым

Раисы. По-честному. Без каблуков. Интервью с художественным руководителем команды Станиславом Агафоновым

Раисы. По-честному. Без каблуков. Интервью с художественным руководителем команды Станиславом Агафоновым

Раисы. По-честному. Без каблуков. Интервью с художественным руководителем команды Станиславом Агафоновым

Раисы. По-честному. Без каблуков. Интервью с художественным руководителем команды Станиславом Агафоновым



Автор: Егор Коваленко и Анна Оганесян
http://mykvn.ru/blog/4675/


Raisy.Ru © 2012
При копировании материала обязательно используйте гиперссылку на Раисы!